Projetos

Renovação / Requalificação do Polo de Inovação de DOIS PORTOS

FINANCIAMENTO:

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Designação do projeto: Renovação / Requalificação do Polo de Inovação de DOIS PORTOS


Código do projeto: PRR-C05-i03-P-000041


Objetivo específico:
A requalificação do Polo permitirá alavancar áreas de investigação e inovação, assim como incrementar a conservação e valorização dos recursos genéticos e promover a transferência desse conhecimento, nomeadamente para jovens empreendedores, em alinhamento com prioridades europeias e internacionais vertidas na Agenda de Inovação, sendo expectáveis diversas externalidades positivas, designadamente na atividade agrícola e no setor agroalimentar. O presente projeto permitirá dar continuidade a projetos e protocolos de investigação em curso, reforçar parcerias e capacitar o Polo para a execução de outros, visando atingir as metas do Green Deal e em particular da estratégia Farm to Fork, assim como dinamizar ações de demonstração, de formação e transferência de conhecimento, envolvendo living labs.


Região de intervenção: Centro


Entidades beneficiárias: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
O INIAV lidera a seguinte parceria constituída para a gestão e dinamização do Pólo:
Adega Cooperativa da Lourinhã;
ALABE - Associação dos Laboratórios de Enologia;
COTHN-CC - Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional - Centro de Competências;
Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro (DRAPC);
INESC TEC - Instituto de Engenharia de Sistemas e Computadores, Tecnologia e Ciência;
Instituto Superior de Agronomia/Universidade de Lisboa;
SISCOG – Sistemas Cognitivos, S.A.;
Smart Farm CoLab;
VITICERT - Associação Nacional de Viveiristas Vitícolas Produtores de Material Certificado.

Data de início: 09-09-2021
Data de conclusão: 31-12-2025
Custo total elegível: 2.807.638,38 €
Custo total elegível INIAV: 2.807.638,38 €
Comparticipação Comunitária: 2.284.222,07 €
Comparticipação Nacional: 523.416,31 €

  
 Objetivos:
Reforçar a capacidade de investigação, inovação, formação, demonstração e transferência de conhecimento e tecnologia - recuperar e modernizar infraestruturas e equipamentos nos Polos de Inovação que integram a rede nacional.
Incrementar a capacidade de conservação e valorização dos recursos genéticos nacionais - conservar e valorizar as coleções de variedades regionais, com avaliação de variedades e selecionadas em modelos de produção comercial.
Estimular o empreendedorismo de base rural - contribuir para a dinamização de uma Rede de Incubadoras de Base Rural com uma cobertura territorial significativa, incentivando a participação de grupos sub-representados, designadamente das mulheres.

O projeto prevê a requalificação das infraestruturas do edifício laboratorial, tecnológico e administrativo, do edifício do “Centro de Formação Profissional Vitivinícola”, a recuperação de uma estufa de experimentação, de dois armazéns de apoio à atividade agrícola, de um reservatório de água pluvial para rega, bem como a renovação de um armazém de reagentes e pesticidas e a construção de uma estufa de experimentação e, ainda, a aquisição de diversos equipamentos, máquinas e software de apoio às atividades de campo, de adega e de laboratório (incluindo análise sensorial). Estas intervenções infraestruturais contribuirão para um aumento de competitividade e de resiliência do Polo, e da Cadeia de Valor da Viticultura e Enologia.

 

CONSULTA DA FICHA DE PROJETO

WineClimAdapt - Seleção e valorização das castas mais bem adaptadas a cenários de alterações climáticas

FINANCIAMENTO:

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Designação do projeto: WineClimAdapt - Seleção e valorização das castas mais bem adaptadas a cenários de alterações climáticas

Código do projeto: PDR2020-101-031010

Objetivo principal: Selecionar as castas mais bem adaptada às condições climáticas previstas para as próximas décadas, garantindo a sustentabilidade futura do setor nas regiões mais afetadas, como é o caso do interior e Sul de Portugal.

Região de intervenção: Alentejo e Centro

Entidade beneficiária: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)

Data da aprovação: 2017-12-06

Data de início: 2018-01-02

Data de conclusão: 2021-12-31

Custo total elegível:199 792,85 €

Apoio financeiro da União Europeia: FEADER (Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural) – 134 860,19 €

Apoio financeiro público nacional/regional: 14 984,46 €

Objetivos:
1. Elaborar um ranking de adaptabilidade de 189 castas: fenologia, resistência a condições ambientais severas e a vagas de calor recorrendo sobretudo a duas técnicas: a termografia aérea e a composição em isótopos estáveis. Em 2018 foi já estabelecido um ranking de resistência ao Escaldão;
2. Quantificar o potencial agronómico e enológico das castas mais bem adaptadas aos cenários de alterações climáticas: produção, grau alcoólico, compostos fenólicos e percursores do aroma, perfil sensorial e tipicidade dos vinhos;
3. Identificar marcadores moleculares de tolerância à secura e calor: para utilização em trabalhos futuros de seleção.

Atividades:
1.1. Utilização de técnicas de observação fenológica em 189 castas cultivadas em duas situações climáticas muito diferentes, Estremadura e Baixo Alentejo;
1.2. Desenvolvimento de uma ferramenta para a quantificação da eficiência do uso da água;
1.3. Estabelecimento das associações entre características metabólicas e moleculares das castas e as suas respostas às condições ambientais.
2.1. Descrever o comportamento agronómico recorrendo a observações standards (porte, vigor, fertilidade, características anatómicas, componentes da produção, etc.);
2.2. Avaliar a influência da temperatura e das vagas de calor no metabolismo dos compostos fenólicos ao longo da maturação.
2.3. Avaliar as castas melhor adaptadas em termos de cinéticas de maturação (açúcar, acidez total) (HE) e quantificar os respetivos metabolitos secundários (composição fenólica, percursores do aroma) à vindima ou no vinho monovarietal;
2.4. Estabelecer associações entre características metabólicas e moleculares das castas e a qualidade dos respetivos vinhos monovarietais de forma a identificar os marcadores da qualidade dos vinhos associáveis à casta;
2.5 Avaliar as características enológicas e perfil sensorial dos vinhos em função da tipicidade pretendida para uma dada região

Resultados esperados:
1. Garantir a sustentabilidade futura do setor vitivinícola nas regiões mais afetadas pelas AC;
2.Disponibilizar ferramenta para planeamento, gestão, avaliação de risco, aplicável às condições previstas para as próximas décadas e às condições e variabilidade climática atuais;

3. Disponibilizar informação que permitirá “pensar e desenhar” novos vinhos, no âmbito de um mercado global cada vez mais competitivo.

CONSULTA DA FICHA DE PROJETO

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